您好!欢迎进入固原市市场监督管理局 ,今天是:
加入收藏 设为首页

固原市人民政府办公室关于印发《固原市国家企业信用信息公示系统(固原)信息归集工作方案》的通知

来源:      发布时间:2017-02-24 09:40:28

各县(区)人民政府,市政府各部门、派出机构、事业单位:

现将《固原市国家企业信用信息公示系统(固原)信息归集工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。

固原市人民政府办公室

2016年12月24日

固原市 “国家企业信用信息公示系统

(固原)”信息归集工作方案

为贯彻落实国务院关于建设国家企业信用信息公示系统的工作部署和《自治区人民政府办公厅关于印发建设国家企业信用信息公示系统(宁夏)工作实施方案的的通知》(宁政办发〔2016〕162号)文件精神,结合我市实际,特制定本方案。

一、建设“全市一张网”的目的和建设要求

(一)建设目的。通过开展“全市一张网”建设,将分散在各部门、各行业的各类企业信用信息归集到企业名下,实现企业信用信息“一网归集、双向服务”的建设目标,并统一在国家企业信用信息公示系统向社会公示,形成“全国一张网”,更好地服务我市商事制度改革和事中事后监管工作。

(二)建设要求。按照《宁夏回族自治区社会信用体系建设规划(2015-2020年)》和《自治区人民政府办公厅关于印发建设国家企业信用信息公示系统(宁夏)工作实施方案的通知》(宁政办发〔2016〕162号)要求,全市在2017年3月底前基本建成、使用“全市一张网”,实现“涉企信用信息归于企业名下”、“一网归集、双向服务”和“共享运用,联合惩戒”的要求。其中,“涉企信用信息归于企业名下”,是指将各部门涉企信用信息(行政许可、行政处罚、依法应当公示的抽查检查信息、各部门依据相关规定建立的对企业实施信用约束并公示的“黑名单”)记于企业名下;“一网归集”,是要实现企业信用信息大数据汇聚,形成涉企信用信息的跨部门、跨区域、跨领域的全面覆盖、物理集中、及时归集的信息机制和平台;“双向服务”,是在“一网归集”基础上,向全社会公众、政府部门提供涉企信用信息的公示服务和开放共享;“共享运用,联合惩戒”,是指有关部门共享运用涉企信用信息,并依法对违法失信企业实施联合惩戒措施,构建“一处违法、处处受限”的社会共治格局。

二、信息归集的工作目标

以市场监管部门和工信部门为主,各有关部门积极参与,按照“全市一张网”的信息归集要求,建立完善企业信息归集、公示和共享工作机制,利用信息化手段,实现2017年3月底前,全市市场监管部门产生的行政许可、行政处罚、抽查检查和企业实施信用约束并公示的“黑名单”等信息,全部于2017年3月底前归集共享到公示平台。同时,牵头推进各有关部门把自2015年1月1日起产生的行政许可、行政处罚、抽查检查和企业实施信用约束并公示的“黑名单”等信息,作为首批归集信息,于2017年3月底前归集共享到公示平台;2015年1月1日以前的其他存量信息也要在梳理规范和完善后及时上传归集和共享,最迟于2017年4月底前完成。

三、信息归集的主要内容

根据《工商总局关于加快推进国家企业信用信息公示系统建设工作的通知》(工商企监字〔2016〕70号)的要求,“全市一张网”归集信息主要内容为:

1.行政许可信息:序号、统一社会信用代码(企业注册号)、企业名称、许可文件编号、许可文件名称、有效期自、有效期至、许可机关、许可内容、状态、详情。

2.行政许可变更信息:序号、统一社会信用代码(企业注册号)、企业名称、许可文件编号、许可文件名称、变更事项、变更前内容、变更后内容、变更日期。

3.行政处罚信息:序号、统一社会信用代码(企业注册号)、企业名称、作出行政处罚决定机关名称、行政处罚决定书文号、作出行政处罚决定日期、违法行为类型、罚款金额、没收金额、处罚种类、备注。

4.行政处罚变更信息:序号、统一社会信用代码(企业注册号)、企业名称、行政处罚决定书文号、作出变更决定机关名称、变更内容、变更日期。

5.抽查检查结果信息:序号、统一社会信用代码(企业注册号)、企业名称、检查实施机关、抽查检查类型、抽查检查日期、抽查检查结果。

6.对企业实施信用约束并公示的“黑名单”信息:序号、统一社会信用代码(企业注册号)、企业名称、限制法律依据、法律描述、限制期限自、限制期限至、信息发送部门名称、信息接收部门名称、信息类型、人员类别、姓名、证件类型、证件号码。

为实现信息归集于企业名下,上述信息中,统一社会信用代码(企业注册号)是必须具备的数据项。

四、信息归集的方式途径

“工商信息”主要包括企业注册登记备案、动产抵押登记、股权出质登记、行政处罚、经营异常名录、严重违法失信企业名单、抽查检查结果等信息。市、县(区)市场监管部门要依托自治区工商综合业务平台,认真做好各自产生的“工商信息”的归集。

“其他政府部门信息” 主要是市直有关部门要按照本方案和相关规定要求,主动抓好信息归集工作。包括行政许可信息、行政处罚信息、抽查检查结果信息、联合惩戒信息及小微企业享受政策扶持信息等,通过国家企业信用信息公示系统(宁夏)“相关部门信息交换”模块来归集,访问权限由固原市市场监督管理局统一分配和管理。

“司法部门信息”主要包括司法协助、联合惩戒等信息。需要与市市场监督管理局企业登记业务系统进行网络专项链接的各级法院、检察院与市场监督管理局联系,并做好相应接口改造工作。

五、工作要求

(一)加强领导,为推进“一张网”建设提供保障。全市各级市场监管部门是推进“全市一张网”建设牵头部门,要主动作为,把握重点,强化协调,协同推进。为确保“全市一张网”建设顺利推进、按期保质完成,及时研究协调解决“一张网”建设中出现的困难和问题,成立“全市一张网”固原市“国家企业信用信息公示系统(固原)”信息归集联席会议制度,成员单位名单附后。各县(区)也要成立相应的信息归集联席会议制度,统筹负责本区域国家企业信用信息公示系统(固原)建设工作的组织、协调、指导和督查工作。

(二)提高认识,增强推进“一张网”建设责任感。建设“全市一张网”是深化商事制度改革的关键步骤和重要保证,是转变政府职能、加强事中事后监管的需要,是促进社会共治、推动社会诚信体系建设的需要,是推进依法行政、构筑良好营商环境的需要。通过“全市一张网”建设,将各类企业信息归集到企业名下,有力推动部门、地方、行业企业信用信息归集共享及互联互通,有效解决信息孤岛特别是企业信息的分散化、区域化、碎片化问题,形成企业的全景多维画像,使监管部门能够及时动态有针对性的监管企业,有利于综合执法、联合惩戒机制的建立健全,有利于促进部门独立监管向协同监管方式的转变。同时,“全市一张网”能够为社会信用体系建设中的商务诚信和社会诚信提供基础数据支撑,使市场相关方能够更好地了解交易信息、便捷交易行为、提高交易效率、保护交易安全,对促进市场公平竞争、维护市场正常秩序、服务经济社会发展产生积极影响。因此,全市各有关部门要充分认识建设“全市一张网”的重要性,将“全市一张网”建设作为重点工作来抓,增强工作责任感,认真抓好“一张网”建设工作。

(三)强化协调,抓紧建立信息归集协调协作机制。各级市场监管和工信部门作为牵头部门,要加快推进固原市“国家企业信用信息公示系统(固原)”信息归集工作,并将进展情况及时向各级党委、政府汇报,及时研究解决工作中遇到的困难和问题。市场监管部门和工信部门为主、各有关部门共同落实的协调协作工作机制,为系统建设工作提供强有力的组织机制保障。各地要在县(区)政府(管委会)的领导下,抓紧召开本地企业信用信息公示系统建设工作联席会议协调推进会,组织与市直有关部门相对应的本级部门参加会议,交流情况,分解任务,解决问题,明确要求,各负其责,协同推进。

(四)注重落实,认真做好信息归集和上传工作。国家企业信用信息公示系统(固原)建设工作时间紧、任务重、要求高,各级各部门要以高度负责的态度,全力以赴,攻坚克难,真抓实干,强力推进,积极稳妥地推动数据归集和上传工作。一要建立信息归集的内部工作制度。明确责任领导、承办机构及其负责人、联络员,确保信息归集工作落实到人。以及建立相应的责任追究制度,确保及时、准确地向信用信息系统提供真实、合法、完整的信息。二要建立信用信息系统联络员制度。加强联络员信息归集和上传工作的专题培训,及时做好信息归集和上传工作。三要抓紧梳理和归集本地区本部门企业信用信息。各级各有关部门要将行政许可、行政处罚、抽查检查和部门对企业实施信用约束并公示的“黑名单”等四大类信用信息纳入归集范围,集中时间,集中力量,扎实抓紧做好对存量信息的梳理规范和完善,凡新产生的应归集信息都要按照统一标准进行规范,现有存量信用信息要尽快进行梳理规范和补充完善,该改的要改,该补的要补,确保各类归集信息的统一规范。

(五)加强督导,切实推进“一张网”建设落到实处。市场监管部门要会同工信部门加强上下联系沟通,及时跟踪了解各有关部门系统建设进展和信息归集情况,及时总结推广好的工作经验做法,推动工作全面均衡开展。要加强指导和督促检查,促进工作落到实处。要不定期对各部门的工作进展情况进行通报。

附件:1.国家企业信用信息公示系统(固原)信息归集联席会议成员名单

2.国家企业信用信息公示系统(固原)信息归集联席会议联络员名单

附件1

国家企业信用信息公示系统(固原)

信息归集联席会议成员名单

联席会议总协调:吴会军 市政府副市长

联席会议召集人:宋新宇 市市场监督管理局局长

苏厚贤 市工信局局长

联席会议成员:任立新 市发改委主任

马凤贤 市行政审批服务局局长

虎玉赟 市教育局局长

马彦秀 市公安局政委

马天峡 市司法局局长

王成明 市财政局局长

李世民 市人社局局长

马全忠 市国土资源局局长

岳 华 市环保局局长

康建宁 市住建局局长

李占科 市交通局局长

杨生俊 市水务局局长

马正学 市农业畜牧局局长

高文斌 市商务局局长

李鹏霄 市文广局局长

杨银梅 市卫计委局长

陈胜远 市林业局局长

朱连续 市规划局局长

张翔宇 市安监局局长

王乔松 市旅发委副主任

马占明 市法院副院长

李永花 市检察院副检察长

孙建军 固原市文明办主任

贾勤俭 市国税局副局长

黄永庆 市邮政局局长

穆占有 市粮食局局长

李向军 市银监局副局长

姚景超 市人行中心支行行长

附件2

国家企业信用信息公示系统(固原)

信息归集联席会议联络员名单

序号

姓名

联席会议成员单位

联系电话

备注

1

尹学军

固原市市场监督管理局信息中心

0954-2023195

 

2

陈瑞琦

固原市发改委

0954-2088841

 

3

王 宁

固原市工信局

0954-2088933

 

4

马 霞

固原市教育局

0954-2088143

 

5

马银亮

固原市法院

13709549394

 

6

王宁宁

固原市检察院

0954-2930158

 

7

李岁选

固原市公安局

0954-2641028

 

8

张潇淳

固原市司法局

0954-2088815

 

9

路 安

固原市财政局

0954-2088177

 

10

李旭艳

固原市人社局

0954-2075932

 

11

马建国

固原市国土资源局

0954-2688550

 

12

孙海江

固原市环保局

0954-2688711

 

13

张欣雅

固原市住建局

0954-2688716

 

14

马玉明

固原市交通局

0954-2688612

 

15

张晨秀

固原市国税局

0954-2032850

 

16

刘 峰

固原市水务局

0954-2032675

 

17

李根梅

固原市农牧局

0954-2032591

 

18

张 曦

固原市文广局

0954-2028025

 

19

魏 奇

固原市卫计局

0954-2088114

 

20

马盛虎

固原市林业局

0954-2688828

 

21

马 锐

固原市规划局

0954-2688511

 

22

刘世雄

固原市安监局

0954-2088215

 

23

冯丽娟

固原市旅游发展委

0954-2088040

 

24

马 宁

固原市行政审批服务局

0954-2688721

 

25

卢英伟

固原市文明办

0954-2088680

 

26

张子池

固原市邮政局

0954-7281114

 

27

梁 玲

固原市银监局

0954-2066908

 

28

高 鹏

固原市商务局

0954-2088805

 

29

张 珍

固原市市场监督管理局一分局

0954-2031920

 

30

王 瑞

固原市市场监督管理局二分局

0954-2687595

 

31

张国强

固原市市场监督管理局开发区分局

0954-2080519

 

32

刘 斌

固原市人行中心支行

0954-2042610

 


 

0954-2023195
扫扫关注